Verba allata
Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Не существует молодости, детства или старости. Есть только те годы, когда мы верим, что существуют окончательные ответы, и боремся за них, и те, когда мы пытаемся осознать, что нам всегда придётся довольствоваться лишь вопросами.
* * *
- Мы, мусульмане, - сказал Руми, - тоскуем по Раю, осознаем, что не можем достичь его, и громко рыдаем. Потом мы смеемся. Вы, европейцы, тоскуете как мы и рыдаете как мы. Но потом вы начинаете ныть, так как надеетесь, что вдруг все-таки сможете разжалобить своего Бога и он положит конец всем земным страданиям. Я не желаю для себя другого места, чем то, в котором нахожусь, потому что не хочу докучать Аллаху своим нытьем.
* * *
С того самого дня я осознал, что мы, люди, поднялись из праха и насмехаемся над ним, как будто никогда более не ляжем обратно в землю. Мне кажется, что спим мы на кроватях, потому что хотим быть на расстоянии от земли, убеждая друг друга и самих себя, что сон наш - это нечто временное.
* * *
...неизменности не существует. Как только мы открываем глаза, мир начинает меняться. И мы сами вместе с ним. Наблюдать за реальным миром - это не значит постигать какую-то структуру. Это значит подвергать себя колоссальным изменениям и инициировать их.
©Питер Хёг, «Ночные рассказы»

@темы: homo, multum, prosa, Х