Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:24 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.
* * *
Люди имеют ничтожные и смехотворные желания. Мне иногда кажется, что они боятся быть счастливыми. Все их проблемы можно выразить одной фразой: «Они не хотят создавать собственное счастье, они хотят только уменьшить несчастье».
* * *
- …Вы верите в Бога?
Он хохочет.
- Я в него верю так же, как можно верить в цифры. Цифра 1 существует? Можешь ли ты однажды встретить инкарнацию цифры 1, или цифры 2, или цифры 3?
- Нет. Это лишь концепция.
- Так вот, если цифра 1, цифры 2 или 3 не являются, как ты выражаешься, только «концепциями», они помогают находить решения многих проблем. И раз это помогает, какая разница, веришь ты или нет.
©Бернард Вербер, «Империя ангелов»

@темы: homo, multum, prosa, В

19:59 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Мы, люди, […] подчиняемся тайным законам, определяющим случайность: от математики, управляющей архитектурой Мироздания, до встречи в музее.
* * *
– Позвольте задать вам еще один вопрос, – сказал он. – Вы случайно не знаете, почему человек мучает и убивает своих собратьев? …Тридцать лет с камерой в руках помогли вам найти ответ?
Фольк засмеялся. Сухой, невеселый смех.
– Никакие тридцать лет для этого не нужны. Любой может найти ответ, если внимательно посмотрит по сторонам… Человек мучает и убивает своих собратьев, потому что его природа такова. Ему это приносит удовольствие.
– Как говорится, человек человеку волк?
– Не обижайте волков, сеньор. Волки – благородные убийцы: они убивают, чтобы выжить.
* * *
…Когда бедствия возвращают человека в первозданный хаос, весь глянец слетает и человек становится тем, чем является на самом деле, чем был всегда: отъявленным сукиным сыном.
* * *
Каждый миг – переплетение возможного с невозможным, трещины, заложенные с самой первой минуты при температуре три миллиарда градусов по Кельвину где-то между четырнадцатью секундами и тремя минутами после Большого взрыва, исходная точка целой серии случайностей, необходимых, чтобы породить и уничтожить человеческие существа. Пьяные боги, играющие в шахматы, карточные игры олимпийцев, блуждающий метеорит диаметром всего каких-то десять километров, который, столкнувшись с Землей и уничтожив всех животных, весивших более двадцати пяти килограммов, открыл дорогу маленьким и робким в ту пору млекопитающим, а они шестьдесят пять миллионов лет спустя превратятся в хомо сапиенс, хомо луденс, человека-насильника.
* * *
…Изобретение техники неизбежно влечет за собой ее аварию, – точно так же, как создание вселенной с момента формирования привычного ядра имплицитно содержит в себе понятие «катастрофа». Вот почему история человечества пестрит башнями, созданными с расчетом на эвакуацию в течение четырех или пяти часов и которые в итоге сгорают в огне пожара в течение двух, и дерзкими непотопляемыми «Титаниками», несущимися навстречу льдине, приготовленной Хаосом в соответствующей точке океанских просторов.
* * *
В другое время […] развалины были вечны. Не веришь? Они стояли на своем месте веками, хотя люди разбирали их на камни для своих домов и мрамор для дворцов. А затем являлись Юбер Робер или Маньяско со своими мольбертами и рисовали. Сейчас все иначе. Ты только вдумайся: наш мир порождает мусор вместо руин, а затем приезжает бульдозер, мусор как ни в чем не бывало исчезает, и все о нем забывают. Развалины мешают, усложняют жизнь. Но без каменных книг, помогающих читать будущее, мы внезапно оказываемся на берегу, стоя одной ногой в лодке и не успев положить в кошелек монетку для Харона.
©Артуро Перес-Реверте, «Баталист»

@темы: homo, multum, prosa, П

19:09 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
В сердечных делах […] никогда нельзя предлагать советов или решений… Только чистый носовой платок - в надлежащий момент.
* * *
Она смотрела на жизнь как на некое подобие дорогого ресторана, где в конце концов тебе обязательно предъявляют счет, однако это вовсе не значит, что тебе необходимо отказаться от полученного удовольствия.
* * *
Человек рожден не для того, чтобы разрешить загадку нашего мира, а для того, чтобы выяснить, в чем она заключается.
* * *
Добро и Зло не разграничены, как белые и черные клетки шахматной доски. […] На самом деле все клетки серые, принцесса; им придает оттенки осознание Зла как результата опыта, знание того, насколько бесплодным и зачастую пассивно несправедливым может оказаться то, что мы именуем Добром.
* * *
Зло - это сверкающее оружие разума против могущества мрака и безобразия.
©Артуро Перес-Реверте, «Фламандская доска».

@темы: homo, multum, prosa, П

18:29 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
- Вы поздно родились, дон Хайме, - сказала она спокойно. - Или же просто не умерли в надлежащий момент.
- Как странно, что вы мне такое говорите.
- Что именно?
- О смерти в надлежащее время. - Дон Хайме потупился, словно принося извинения за то, что он еще жив. Беседа казалась ему забавной, однако было очевидно, что все это говорилось всерьез. - В нашем веке умереть в надлежащее время становится все сложнее.
* * *
Человек ко всему приспосабливается, особенно когда у него нет другого выхода. Если надо платить - он платит: это вопрос выбора. Рано или поздно мы этот выбор делаем; правилен он или нет, но все мы выбираем. Мы решаем, кто мы - те, кем мы хотим себя считать, или нечто совсем другое. Иногда мы сжигаем за собой корабли, и вскоре нам остается лишь одно - держаться на плаву любой ценой, борясь с волнами и ветром.
* * *
Достойная смерть - оправдание чему угодно. Даже недостойной жизни.
* * *
- Вы забываете о Боге, маэстро.
- Он меня мало интересует, ваша светлость. Бог прощает то, чего нельзя прощать, он безответствен и непоследователен. Он не кабальеро.
* * *
Знаете, в чем корень всех зол? Мы принадлежим к последнему из трех поколений, которые по какому-то загадочному капризу создала история. Первому поколению нужен Бог, и оно его придумывает. Второе возводит Богу святилища и старается во всем ему следовать. А третье растаскивает по кусочку эти святилища и строит из них публичные дома, где лелеет свою алчность, сластолюбие и похоть.
©Артуро Перес-Реверте, «Учитель фехтования»

@темы: П, prosa, multum, homo

18:27 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
"Замечательный человек", - убеждали друг друга участники похоронного кортежа. Между прочим, там же я впервые услыхал знаменитое высказывание: "Лучшие всегда уходят первыми". Мне не было еще восьми, но я никак не мог избавиться от мысли: "Что ж такое получается, вокруг остались одни плохие?!"
* * *
Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает.
* * *
Ты думаешь, что мир добр и, стало быть, лучший способ в него вписаться - это самому быть добрым. Ты заблуждаешься. Пошевели мозгами хоть чуть-чуть. Будущее творят не добрые люди, а новаторы, дерзкие, ничего не боящиеся.
* * *
Человек не знает границ. Это его первейшее свойство!
©Бернард Вербер, «Танатонавты»

@темы: В, prosa, multum, homo

21:08 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.
* * *
- А что такое ад? Ты можешь объяснить мне?
- Это яма полная огня.
- А ты разве хотела бы упасть в эту яму и вечно гореть в ней?
- Нет, сэр.
- А что ты должна делать, чтобы избежать этого?
Ответ последовал не сразу; когда же он наконец прозвучал, против него можно было, конечно, возразить очень многое.
- Я лучше постараюсь быть здоровой и не умереть.
* * *
Ты хороша с теми, кто хорош с тобой. А по-моему, так и надо. Если бы люди всегда слушались тех, кто жесток и несправедлив, злые так бы все и делали по-своему: они бы ничего не боялись и становились бы все хуже и хуже. Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар - я уверена в этом, - и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас.
©Шарлотта Бронте, «Джен Эйр»

@темы: femina, multum, prosa, Б

00:33 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
…Вначале жизнь дает нам все. Потом все отнимает. Молодость, любовь, счастье, друзей. Под занавес это канет во тьму. У нас и в мыслях не было, что ее – жизнь – можно завещать другим. Завещать свой облик, свою молодость. Передать дальше. Подарить. Жизнь дается нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слез отпусти. Это диковинная эстафетная палочка – одному богу известно, где произойдет ее передача.
©Рэй Брэдбери, «Лето, прощай»

@темы: homo, prosa, Б

21:18 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Around here, however, we don’t look backwards for very long. We keep moving forward, opening up new doors and doing new things, because we’re curious… and curiosity keeps leading us down new paths. (Здесь, тем не менее, мы оглядываемся назад, но не стоим на месте. Мы стремимся вперед, открываем новые пути, беремся за новые дела, потому что мы любопытны... и любопытство гонит нас по новым дорогам. Только вперед)
©Уолт Дисней

@темы: homo, prosa, Д

20:55 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Жизнь нельзя брать за горло – она послушна только легкому касанию. Не переусердствуй: где-то нужно дать ей волю, а где-то пойти на поводу. Считай, что сидишь в лодке. Заводи себе мотор да сплавляйся по течению. Но как только услышишь прямо по курсу крепнущий рев водопада, выбрось за борт старый хлам, повяжи лучший галстук, надень выходную шляпу, закури сигару – и полный вперед, пока не навернешься. Вот где настоящий триумф. А спорить с водопадом – это пустое.
©Рэй Брэдбери, «Лето, прощай»

@темы: homo, prosa, Б

17:38 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
...почти всякий человек, кого ни возьми, не слишком доволен своей жизнью. Одному не нравится работа, другому семья, третьему место жительства, четвертому, вот как тебе, климат. А некоторым - всё вышеперечисленное и ещё куча вещей. И люди говорят себе: ничего, однажды всё изменится. Такое обещание дает им силы жить дальше. Но оно же мешает настоящим переменам. Понимаешь о чём я? Человек думает: «Однажды всё изменится», - как будто это должно случиться само, без его участия. А так не бывает. Надо не думать, а делать. Сказать себе: моё «однажды» уже наступило, откладывать больше некуда, давай, действуй! Вот это и есть точка отсчёта, о которой я говорю, - тот день, когда наступило твоё «однажды».
©Макс Фрай, «Одна и та же книга»

@темы: homo, prosa, Ф

23:19 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
"Попугай"

Попугаем владеют
Печальные мысли:

Он умен - и он помнит
Про все, что бывало.

Стали перья короче,
И крылья повисли,

Много слов он узнал -
Только толку в них мало.

Но он все-таки ждет -
Не откроется ль клетка:

Люди любят - да держат
В неволе железной.

И пустеет в лесу
Одинокая ветка -

Что же делать ему
С красотой бесполезной?
©Ду Фу

@темы: Д, versus, homo

18:26 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать.
©Андре Моруа

@темы: М, prosa, homo

23:14 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
©Сенека

@темы: homo, prosa, С

18:49 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Огромный лунный диск башенных часов – это, считай, та же мельница, говорил дедушка. Сыпь туда зерна Времени – крупные зерна столетий, мелкие зерна годов, крошечные зернышки часов и минут – куранты все перемелют, и Время неслышно развеется по воздуху тончайшей пыльцой, которую подхватят холодные ветры, чтобы укутать этим прахом город, весь целиком. Споры такой пыльцы проникнут и в твою плоть, отчего кожа пойдет морщинами, кости начнут со страшной силой выпирать наружу, а ступни распухнут, как репы, и откажутся влезать в башмаки. И все оттого, что всесильные жернова в центре города отдают Время на откуп ненастью.
©Рэй Брэдбери, «Лето, прощай»

@темы: homo, prosa, Б

11:10 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей.
©Стефан Цвейг

@темы: homo, prosa, Ц

17:19 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознаёт, что он уже достигает своей цели.
©Сократ

@темы: homo, prosa, С

20:29 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Всюду веревки. Повсюду крючки.
Мама купила свежее мыло.
Кофе остыл. Обстановка постыла.
В небе какие-то злые значки. -

Что означают они? - Ничего.
Лень продолжать переписку с врагами.
Скучились в месиво черти с богами,
Стаей охотятся на одного.

В кухне я - воин. А если есть страх -
Страх опустеть, а не страх опуститься.
В мыслях маячит невольная птица,
Редкая птица - журавль в руках...

Время навылет. Судьба на износ.
В медленных снах телефонного лета
Мы, по наивности, ждали ответа...
Ждали ответа... А подан - вопрос.

Наши заначки - что дыры в тузах
Следствие топит поступки в причинах.
Мы - предпоследняя пара песчинок
В этих иссякших песочных часах.
©Константин Арбенин

@темы: versus, homo, А

16:43 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.
©Марк Твен

@темы: homo, prosa, Т

16:02 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
…Это самое худшее, что можно сказать человеку. Ему нельзя приказывать. Если сказать ему, что он мертв, ему захочется жить. Если сказать, что вампиров не существует, он захочет стать вампиром просто так, из принципа, назло. Если ему сказать, что мертвый человек не может ходить, он наверняка опробует свои ноги. Если кто-нибудь скажет, что никто больше не убивает, он убьет.
©Рэй Брэдбери, «Огненный столп»

@темы: homo, prosa, Б

14:45 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
...Вы когда-нибудь читали про человека, который перенесся в будущее и увидел там одних сумасшедших? Но так как они все – все до единого – были помешанные, то никто из них об этом не знал. Все вели себя одинаково и считали себя нормальными. А наш герой оказался среди них единственным здоровым человеком, но он отклонялся от привычной нормы и для них был ненормальным. Так что, мистер Дуглас, помешательство – понятие относительное. Все зависит от того, кто кого в какую клетку запер.
©Рэй Брэдбери, «Луг»

@темы: homo, prosa, Б

In principio erat Verbum

главная