Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:16 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
©Джордж Каннинг

@темы: homo, prosa, К

13:28 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Никто из сделавших правильный и мудрый выбор никогда бы не отнес его на счет судьбы; единственный реальный фаталист - тот, у кого все из рук вон плохо. Фатализм не приносит утешения. Верящий в судьбу лишен возможности крикнуть: «Да пошли вы, с меня хватит», - потому что он знает, что рожден трусом и лишь вопрос времени - то, когда он сдастся, не удивив этим никого, даже себя.
©Хантер Томпсон, «Ромовый дневник»

@темы: homo, prosa, Т

18:39 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
"Королевский шут"

Молчал – скулы красила близость огня –
И комкал перчатку в горсти,
И вдруг исподлобья взглянул на меня
И выдохнул внятно:
- Прости.
А что говорил мне минуту назад,
Едва не презреньем паля…
Но мне ли не знать, что не шут виноват
В несчастьях его короля!
Что ж, пусть я не годен играть эту роль,
Зато на прощенье не скуп –
За мудрость и верность, за МАЛУЮ боль,
За то, что он – прав, а я – глуп,
За то, что навряд ли мне – даже при нем –
Дожить суждено до седин…
Холодный покой мой согрет не огнем –
Сознаньем, что я – не один.
Пока что. Но дышит в затылок гроза.
И, скомкав перчатку в горсти,
Единственный друг мой отводит глаза…
А должен бы я отвести.
©Татьяна Петрова

@темы: versus, femina, П

19:18 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Только беда с волшебством в том, что оно почти ни в чем не помогает. Когда дела плохи, мало проку с того, что ты замечаешь эльфов на свалке и ворон, которые умеют превращаться в девчонок и обратно. Нужного волшебства вечно не оказывается под рукой. Три желания, джинны в бутылках, семимильные сапоги, плащи-невидимки и прочее остаются в сказках, а здесь, в большом мире, нам приходится изворачиваться как умеем, своими силами.
* * *
Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить.
Людям, не получившим этих уроков, приходится пересказывать себя во взрослой жизни.
* * *
– Начинаешь задумываться насчет планов, которые Господь, как говорят, имеет в отношении каждого из нас, вам не кажется?
– Господь ничего с нами не делает, – сказала Анжела. – Ему и не к чему. Хватает того, что мы делаем друг с другом.
* * *
– Все идет по плану, составленному давным-давно, – говорю я. – Какие-то частности могут нас не устраивать, и путешествие не всегда приятное, но мы справимся. Быть живым – проклятие и благословение.
* * *
– Ну, я арестована? – спрашиваю я.
– А ты совершила преступление?
Не знаю, откуда берется смешок, только он сам собой вырывается у меня изо рта. Веселья в нем ни крошки.
– Ясное дело, – говорю я. – Я родилась.
* * *
Красота – это не то, что ты видишь по телевизору, или на рекламе в журнале, или даже в картинных галереях. Это гораздо глубже – и в то же время проще. Видеть добро, оставить мир чуточку лучше, чем он был до твоего прихода. Принимать душу мира вокруг тебя и передавать ее другим. Скульпторы, поэты, художники, музыканты всегда служили проводниками красоты. Но точно так же красоту может создавать садовник, крестьянин, слесарь, медсестра. Тут главное – намерение, которое ты вкладываешь в свой труд, твоя гордость за него, каким бы он ни был.
©Чарльз де Линт, «Волчья тень»

@темы: homo, prosa, Л, multum

15:19 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Всепроникающая энергия Времени
Движет каждого из нас без сожаления
В будущее,
И в то же самое время
Бросает нас в неподвижное прошлое,
И в нашу иллюзию настоящего,
Время обманывает Вечность.
©Инаят Хан Хидаят

@темы: homo, prosa, Х

14:48 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Если раньше отсутствие телевизора было признаком бедности, то теперь - наличия ума.
©Stefanic Toneiro

@темы: @diary, homo, notus, prosa, С

18:23 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и все это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.
©Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

@темы: homo, prosa, Б

13:51 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
хто кому перший простягне руку?
стільки всього в нас обох намішано.
так і стояли, як два придурки.
жоден із нас не потрібен іншому.
©Вікторія Черняхівська

@темы: femina, versus, Ч

14:31 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появится на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.
©Рубен Давид Гонсалес Гальего, «Белое на черном»

@темы: homo, prosa, Г

19:00 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Молчание - это последняя радость несчастных; не выдавайте никому своей скорби.
©Александр Дюма-отец, «Три мушкетера»

@темы: homo, prosa, Д

13:58 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Существует лишь одна вещь, по поводу которой возникает больше всего разногласий. Все считают, что Бог изгнал людей из рая из-за их страсти и жажды знаний, но священники ошиблись, как это не раз с ними случалось. Просто в раю люди не видели для себя никаких возможностей, другое дело, когда они спустились на землю. Чаще всего они все делали не так, но, черт побери, каждый время от времени совершает ошибки. Другими словами, на земле люди набирались опыта.
* * *
Она была далека от мыслей поддерживать тех деятелей искусства, которые полагают, что синяки под глазами худосочных моделей помогут им продать одежду или другую продукцию. Это было все равно что использовать издевательство над ребенком в качестве рекламы, подобные идеи претили Лили не меньше, чем обычай рок – и панк-музыкантов считать героин средством приятного времяпрепровождения. Нельзя романтизировать пороки, считала Лили; их надо вырывать с корнем.
* * *
Мот молчал. Он просто ждал, пока ночное небо соскользнет в его глаза и заполнит все его существо. Такое огромное небо, оно преображает души людей и для них все предстает в истинном свете. Какими бы тяжкими ни были наши проблемы, мы сами и наши беды, на фоне бескрайнего мироздания они кажутся ничтожно мелкими.
* * *
Мы говорим «давным-давно», имея в виду течение времени в душе, и не считаем его годами. Мы, в отличие от вас, никогда не видели особого смысла в календарях. Солнечные и лунные циклы, смена времен года – вот все, что нам надо, точно так же как мы имели свои территории, а не владели землей. Понятие о собственности пришло вместе с вами. Ворон говорит, что вы мыслите категориями коробок. Все надо положить в определенный ящик, вы даже живете в коробках.
* * *
Как-то раз Энни сказала ему, что нет такого понятия, как фантастика. «Если ты можешь себе что-то вообразить, – говорила она, – значит, это происходит на самом деле».
* * *
У каждого имеется настоящий дом. Иногда он находится совсем не там, где вы живете, но там, где живет ваше сердце.
* * *
Я бы тоже хотела обрести такую же уверенность. Было бы гораздо проще идти по жизни, принимая вещи такими, какими они кажутся. Знать, что реально, а что нет, быть уверенной в том, что все, что не укладывается в рамки, – отклонение от нормы, которому еще не подобрали определение.
– Ты нарисовала слишком бесстрастную и холодную картину.
Керри печально улыбнулась:
– Но мир и в самом деле равнодушен и холоден. Источники тепла встречаются слишком редко…
* * *
– Лучшее, что можно сделать, чтобы изменить мир, – это держать зеркало, чтобы люди могли заглянуть в него и увидеть самих себя. Только так можно изменить личность.
– Надо заглянуть в себя, – сказала Зия. – Даже если для этого придется посмотреть в зеркало, которое находится снаружи.
– Ты понимаешь, – добавила Мэйда, – таким зеркалом могут стать рассказанная кем-то история или глаза другого человека. Все, в чем можно увидеть себя.
* * *
Некоторые поступки людей не поддаются никакому разумному объяснению. Вы присматриваете какой-то участок земли, ахаете и охаете по поводу его чистоты и нетронутости, а потом полностью все переделываете ради собственного комфорта. Я наблюдал такие случаи не раз и не два, и вы совсем не изменились по сравнению со своими предками, которые долбили скалы и вырубали леса ради того, чтобы построить себе убежище. Вы никогда не ограничиваетесь тем, что действительно необходимо, как мы, когда сооружаем свои гнезда. Вы стремитесь захватить как можно больше пространства, вырубить весь лес целиком, оросить всю пустыню, только ради того, чтобы ненароком не оставить нетронутого уголка.
* * *
Большинство людей никогда не смотрят вверх. Над их головами существует целый мир, но, похоже, они об этом ничего не знают.
* * *
– Представь, если бы в жизни все было по справедливости, – говорит мне однажды Кэти. – Тогда было бы гораздо хуже.
– Почему ты так думаешь?
– Тогда все невзгоды были бы заслуженным наказанием, не так ли? То есть это означало бы, что мы совершили не самые благовидные поступки в нашей настоящей жизни или в одной из предыдущих жизней.
* * *
– Слишком поздно, – эхом повторила Зия.
– Это два самых печальных слова в мире, – сказала Мэйда.
– Когда они звучат вместе.
– И в таком порядке, – согласилась Мэйда.
* * *
Суть странствий состоит в том, что человек нигде не пускает корней, а без них, без собственной истории, без осознания, кто ты есть, откуда пришел и для чего живешь, очень легко ускользнуть из действительности.
* * *
Местность знает каждого из нас. Это не только люди, живущие по соседству, но и само место. Если пройти по родным местам, улицы или поля, на которых ты вырос, вернут тебя в прошлое. Былые призраки напомнят о том, кем ты был, и тогда намного легче определить, кто ты сейчас.
* * *
…дела злых людей на их совести. Это их ноша. Конечно, если мы видим, что они замышляют что-то дурное, надо постараться их остановить. Но важнее всего для каждого из нас самому поступать правильно. Каждый раз, когда ты совершаешь доброе дело, ты разжигаешь огонь, прогоняющий тьму. И даже когда мы уйдем, его свет будет продолжать сиять и отгонять тени.
* * *
Каждый предмет или существо живет своей собственной жизнью, независимо от нас. Люди, животные, деревья, искусства, всё… И когда ты с ними общаешься – неважно, каким образом, – ты не должна смотреть на них только со своей точки зрения. Важно понять сущность каждого, вместо того чтобы рассматривать, насколько тебе полезен тот или иной объект.
* * *
Кэти говорит, что у людей от рождения имеется дар отрицания, нечто вроде генетической особенности, позволяющей сохранять трезвость мысли, несмотря ни на что. Мы способны забывать о всяких сверхъестественных случаях, как будто их никогда и не было. Если бы не этот дар, мы не смогли бы эффективно действовать в том мире, который большинством людей признается нормальным. Мы бы тогда постоянно пытались обнаружить скрытые возможности, уделяли бы слишком много внимания периферийному зрению вместо того, чтобы смотреть вперед. Чтобы этого не случилось, мы забываем.
* * *
– Ты сделал все, что мог, чтобы выжить.
– Чем старше я становлюсь, тем чаще сомневаюсь, достаточно ли мне этого. Разница между жизнью и выживанием очень велика. А еще я спрашиваю себя: стены, которые мы возводим, удерживают от вмешательства посторонних или просто запирают нас внутри? И что мы теряем, скрываясь за этими стенами?
©Чарльз де Линт, «Покинутые небеса»

@темы: Л, prosa, multum, homo

14:37 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
И только падший лишь познает то, что светлым не дано.
©Анхель де Куатьэ, «Исповедь Люцифера»

@темы: homo, prosa, К

19:40 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
"Веселый Мертвец"

Я вырою себе глубокий, черный ров,
Чтоб в недра тучные и полные улиток
Упасть, на дне стихий найти последний кров
И кости простереть, изнывшие от пыток.

Я ни одной слезы у мира не просил,
Я проклял кладбища, отвергнул завещанья;
И сам я воронов на тризну пригласил,
Чтоб остров смрадный им предать на растерзанье.

О вы, безглазые, безухие друзья,
О черви! к вам пришел мертвец веселый, я;
О вы, философы, сыны земного тленья!

Ползите ж сквозь меня без муки сожаленья;
Иль пытки новые возможны для того,
Кто — труп меж трупами, в ком все давно мертво?
©Шарль Бодлер

@темы: homo, versus, Б

17:50 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
У меня непритязательный вкус - мне вполне довольно самого лучшего.
* * *
В наше время у каждого великого человека есть ученики, причем его биографию всегда пишет Иуда.
* * *
Весь мир - театр, но труппа никуда не годится.
©Оскар Уайльд

@темы: homo, multum, prosa, У

17:49 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Придумать зеленое солнце легко. Трудно придумать мир, в котором бы оно было естественно.
* * *
Я ни на чьей стороне, потому что на моей стороне нет никого.
©Джон Р.Р. Толкиен

@темы: homo, multum, prosa, Т

00:49 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
девушки ждут, когда под их окном раздастся топот копыт белой лошади с Принцем
но чаще под окном звучит топот козла, разоряющего её огород
©.Sweeten hurt.

@темы: @diary, femina, notus, prosa, С

19:19 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Я знаю одно: это конец начальной поры. Каменный век, Бронзовый век, Железный век - теперь мы всему этому найдем одно общее имя: век, когда мы ходили по Земле и утром спозаранку слушали птиц и чуть не плакали от зависти. Может быть, мы назовем это время - Земной век, или Век земного притяжения. Миллионы лет мы старались побороть земное притяжение. Когда мы были амебами и рыбами, мы силились выйти из вод океана, да так, чтобы нас не раздавила собственная тяжесть. Очутившись на берегу, мы всячески старались распрямиться - и чтобы сила тяжести не переломила наше новое изобретение - позвоночник. Мы учились ходить, не спотыкаясь, и бегать, не падая. Миллионы лет притяжение удерживало нас дома, а ветер и облака, кузнечики и мотыльки насмехались над нами. Вот что сегодня главное: пришел конец нашему старинному спутнику - притяжению, век притяжения миновал безвозвратно. Не знаю, что там будут считать началом новой эпохи - может, персов, они мечтали о ковре-самолете, а может, китайцев - они, когда праздновали день рожденья или Новый год, запускали в небо фейерверки и воздушных змеев; а может быть, счет начнется через час, неведомо в какую минуту или секунду. Но сейчас кончается эра долгих и тяжких усилий, миллионы лет - они нелегко дались нам, людям, и как-никак делают нам честь.
©Рэй Брэдбери, «Конец начальной поры»

@темы: homo, prosa, Б

20:17 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Женщина способна убить в том случае, когда мужчина всего-навсего пожмет плечами, и пожмет плечами, когда мужчина мог бы убить.
©Роберт Джордан, «Путь кинжалов»

@темы: homo, prosa, Д

15:01 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
И когда все шуты и лакеи
Лица гордостью скупо измажут,
И когорта актрис для плебеев
Прочитает свой текст по бумажке,
Когда жизнь, как нелепый сценарий,
Клейма щедро раздарит героям,
Режиссёр, перекормленный снами,
Будет нагло протягивать роли,
Когда шут станет тонко-серьёзным,
Расправляя манжеты на фраке,
Когда веки забудут скрыть слёзы
Манекена, покрытого лаком,
Когда станет отчаянно больно,
И осыплется пыль декораций,
Я приду к тебе за руку с Богом,
Чтоб сказать своё тихое «здравствуй»…
©day_gonday_gon

@темы: femina, versus, Д, жж

16:09 

Хорошие мысли и других невольно заставляют выдумывать хорошие мысли. ©В.Г.Белинский
Гомосексуализм, лесбиянство, садизм, мазохизм - это не извращения. Настоящих извращений только два. Это хоккей на траве и балет на льду.
©Фаина Раневская

@темы: femina, prosa, Р

In principio erat Verbum

главная